Os benefícios
da cevada
Uma planta com grande capacidade
de adaptação,
pois consegue germinar até
mesmo no polo ártico,
a Cevada, Hodeum vulgare,
da família das gramíneas,
é um grão que
agrada a gregos e romanos
e que faz bem para todo mundo.
Monumentos e inscrições
encontrados em sítios
arqueológicos no Egito,
datados de 5.000 A.C., retratam
a cevada como um alimento
de grande importância.
Os Sumérios e Babilônicos,
usavam grãos de cevada
como unidade de medida e moeda
de troca. Os Romanos também
fizeram uso dessa planta assim
como Indianos que extraiam
refrigerantes de suas sementes
bem como sopas e pães.
A cevada foi introduzida no
Brasil logo após o
descobrimento, sendo muito
cultivada no Sul e Sudeste.
Hipócrates, o pai
da medicina, exaltou as virtudes
curativas de suas sementes.
Além de fonte alimentícia
muito rica em proteínas,
manganês, celulose,
potassio, cal, amido, dextrina,
a cevada é muito recomendada
para tratamentos caseiros
por ser refrescante, digestiva,
diurética, depurativa
e reconstituinte. Além
disso é indicada contra
catarros e bronquites crônicas,
escorbuto e dispepsita atônica.
Externamente em forma de cataplasma,
atua contra qualquer tipo
de inflamação
por ser também emoliente.
Artigos publicados por pesquisadores
da Universidade Federal de
Santa Catarina reforçam
a tese de que os cereais e
fibras integrais ajudam a
combater o câncer de
cólon.
Fonte:
Revista vegetarianos.com